Сброс пароля

Резултаты поиска
20 сентября 2019

Почему Шри-Ланка

В чём суть отдыха на Цейлоне? 

Суть в том, что здесь можно по-настоящему отдохнуть, можно расслабиться, здесь ничто не напоминает о повседневной суете.   
Шри-Ланка это не то место, где ритм задаёт тусовка. Наоборот. Даже в ресторане после 10 вечера уже, как правило, пусто. Шри-Ланка это место тотального релакса.
При небольших размерах, остров обладает множеством интересных мест. В какую бы сторону Вы ни отправились, Вы всегда найдёте что-то необычное.

Другие ценности

Стоит оговориться, что интересные места разбросаны по всему острову, и дорога к ним занимает долгое время. Туристические достопримечательности, в основном, сами по себе ничего особого не представляют. Туристу, катавшемуся по свету, удивиться будет особо нечему. Здесь нет ничего самого глубокого, самого большого, самого длинного и т.д. Водопады маленькие, храмы небольшие, горы невысокие, дайвинг не такой, как в красном море, сафари не такое, как в Африке, вулканов нет, киты не выныривают полностью и не машут в камеру ластом. 

Заботливая природа

Остров имеет одну уникальную особенность, которую я, пока, не встретил ни в одной точке земли, и не слышал ни от кого. Возможно, это связано с «колыбелью буддизма, возможно, цивилизация еще не успела испортить древнее наследие. Охарактеризовать главную особенность Шри-Ланки можно так: ««мягкая» страна». Исключение можно сделать для юго-восточной части острова. Район Аругам Бэй. Там царствует дикая природа. Любителей справить нужду в кустиках может съесть крокодил, а любителей гулять в глуши — леопард. На то они и хищники. В центральной северной части острова есть опасные змеи. Но по-прежнему, самую большую опасность составляет человеческая глупость.

Южная часть острова

Далее пишу, в основном, про южную и горную часть острова, — наиболее посещаемые белым человеком места.

В океане нет никого особо опасного. Да, есть акулы, но это рифовые акулы, размером не больше метра, а человек им не интересен совершенно. Акулы на Шри-Ланке гоняют рыбу, их можно увидеть ныряя с маской даже у берега. Нет больших белых акул, нет «португальских корабликов», нет алигаторов. Есть скорпионы, но их можно характеризовать по большим клешням как не смертоносных. Есть змеи, но они ползают себе в своих джунглях, смертоносных нет. В основном, вроде «наших» ужей и гадюк.

Вода в океане чистая, дающая энергию, прекрасно освежает. Средняя температура океана на пляжах Шри-Ланки — 28 градусов. Такого ощущения чистоты от океанской воды я не встречал нигде.

Потрясающие закаты и рассветы. Благодаря тому, что воздух чистый, можно наблюдать закаты даже с зеленым оттенком. На Шри-Ланке можно увидеть такие редкие явления как радуга внутри облака на большой высоте, лунную радугу. По ночам на рисовых полях множество светлячков.

Флора и фауна Шри-Ланки обильна. На рассвете особенно прекрасно поют десяток видов птиц, днем снуют белки, в полдень деловито ходят вараны и тихо бороздят мутные каналы вотермониторы, а обезьяны мигрируют по маршрутам в поисках еды. Вечером на свет летят самые разные насекомые, а в небе можно наблюдать множество летучих лисиц. Живности полно, она везде, как и зелень. Кроме комаров и москитов никто не достает, всем есть чем заняться. Ночью из джунглей доносится симфония ночной жизни животных и насекомых.

Джунгли и заросли изобилуют экзотическими растениями. Много орхидей и богенвилий.

Вот это всё, живность и растительность вокруг постоянно, оно радует глаз, согревает душу и заполняет память.

Люди

От ланкийцев заряжаешься особым спокойным настроением. Буддизм наполняет все стороны жизни островитян, будь то культура, религия или просто отношение к животным. Вы сразу заметите это по открытым улыбающимся лицам и спокойному взгляду.

Больше всего люди на Шри-Ланке заботятся о детях. Дети отправляются в школу в форме, чистенькие, причесанные, заправленные ланч-пакетом, с правильно отрегулированными лямками ранцев на автобусах. Любо дорого посмотреть. Детские сады организованы в форме монтессори. Я ни разу не видел, чтобы ребенка били или орали на него. Приезжающим на Шри-Ланку с детками следует морально готовиться к повышенному вниманию и мимимишности. Ребенка будут стараться потрогать, что-то подарить, подержать на руках. Только самые лучшие эмоции. Есть даже гестхаус, который назвали White Baby, потому что это … мечта — белый ребенок.

Ланкийцы очень гостеприимны, поэтому самым многочисленным видом жилья для туристов являются гестхаусы – обычные ланкийские дома, в одной части которых живут сами хозяева, а другую сдают.
Здесь жив дух буддизма. Никто не кричит, не суетится. Можно напрочь забыть обо всём… даже какой сегодня день календаря. Едва знакомые люди легко пригласят вас на ужин к себе домой и соберутся всей семьей.

Куда ехать?

Чем дальше от западного побережья (Негомбо, Маунт-Лавиния, Калутара, Бентота, Амбалангода), тем спокойнее. Это потому, что западное побережье забито модными курортами, куда привозят туристов на короткий срок по пакетным турам. Отели, размером с посёлок обнесены высокими заборами. Там другая тема. Местные испорчены деньгами.

На мой взгляд, для самостоятельного отдыха лучше всего подходят городки на Юго-западной и Южной части острова. Мне больше всего нравится на юго-западном побережье, в Хиккадуве, — прибрежной курортной деревушке в 100 км от Коломбо. Здесь очень чисто, умеренные цены, хороший дайвинг, серфинг, кайт-серфинг. В 20 км находится Галле — один из крупных городов Шри-Ланки.

Что останется после

В заключение скажу, что Шри-Ланка прекрасно подходит для первого путешествия в азию, для отдыха с детьми, для спокойного пляжного отдыха, для оздоровительных целей. Шри-Ланка это Азия, здесь быстро срабатывает карма, здесь вы получите именно то, на что настраиваетесь. Благодарю за время и желаю вам, дорогие читатели, прекрасного отдыха в этой солнечной колыбели.

Поедлиться

Оставить комментарий