Сброс пароля

Резултаты поиска
20 сентября 2019

Осторожно! Шри-Ланка!

Чего стоит остерегаться на Шри-Ланке.

Автобусы

Стоит остерегаться бешеных автобусов. Государственные и частные автобусы гоняются между собой за возможность ехать впереди конкурента и собирать пассажиров. Дороги узкие, трафик плотный, и места для обгонов мало. Лидирующий автобус старается как можно быстрее подбирать и высаживать пассажиров, и, как следствие, часто останавливается не полностью, но достаточно притормаживает, чтобы пассажиры могли заскочить или выскочить, что требует определенного навыка. Я вот, например, в 2013м таки вывалился из автобуса, пытаясь сойти.

Течения и волны в океане

С особым вниманием следует отнестись к течениям в океане. Оно называется rip current. Когда волны сильные, к берегу с волной поступает много воды, и, естественно, она должна куда-то сливаться. Вот и получается, что между пиками волн создаются быстрые мощные короткие обратные течения. Их можно различить по толчее воды. Выбраться из такого течения можно, проплыв вдоль берега влево или вправо метров 50, затем плыть к берегу. Против rip current выплыть сложно даже серферам.

Волны. Волны в океане сильные. Представьте, что волна от какого-то шторма получила достаточно энергии, чтобы катиться в океане тысячи километров, пока не разобьется о берег. Такие волны серферы характеризуют как «плотные», имеющие большую энергию, в отличии от ветровых волн, которые имеют в себе несколько более мелких волн, появляются и пропадают на глазах, имея при этом совсем слабую энергию. К слабым ветровым волнам мы привыкли на морях и больших озерах. Океанская волна — не шутка, она легко вас поднимет, перевернет и опустит лицом в песок, загнув пятки к затылку. Пожилым людям вообще рекомендуется купаться только на пляжах без волн, либо заходить не больше чем по колено.

Воровство

Есть воровоство, в высокий туристический сезон. Воры следят за теми, кто допоздна тусовался в клубе, следуют за ними до жилья, дожидаются, пока люди уснут, и либо, если на окнах решетки, стараются дотянуться подручными средствами до ценных вещей, либо, если могут зайти, — заходят. Воруют, в основном, только деньги. Или проникают в дом днем, когда точно знают, что люди ушли на пляж. Обчистят дом, виллу, номер или апартаменты, зависит от хозяина. Если владелец объекта уважаемый человек или человек со связями, к нему не полезут. И наоборот. От камер воры скрывают свои лица с помощью полнолицевых мото шлемов. Всвязи с этим, помимо даже того, что такие шлемы запрещены, полиция проявляет повышенное внимание к обладателям полнолицевых шлемов. Если где-то ночью вы увидите человека на велосипеде в шлеме, — знайте: скорее всего он в процессе совершения своего зловещего плана. Бывали случаи, что работники больших отелей были в доле со злоумышленниками и подчищали запись с камер.

Бездействие полиции

Важно отметить, что как это ни прискорбно, полиция нихрена, простите, не делает. Они записывают показания, выслушивают, уточняют детали, и, если не требуются какие-то незамедлительные действия и всё уже случилось, так и оставляют жалобу обкраденных туристов без дальнейших действий. Частично это можно оправдать судебной системой Шри-Ланки. Заседание по делу назначают минимум через два месяца после обращения в полицию. Доверенность от потерпевших представителям не признается. То есть полиция знает, что вы всё равно не потратите $1500 на повторный приезд и посещение заседания ради украденных $500 и айфончика. Печально, но факт. Как говорся: «Крут не тот, кто ловко решает проблемы, а тот кто в них не попадает». Сейф, минисейф, минимум налички, и, конечно, правильно подобранное жилье.

В общем и целом

В целом, это всё. Шри-Ланка безопасная, толерантная к белым туристам страна. Конечно, не стоит совать ноги в морских ежей, спорить с обезьяной за банан или объяснять буддистам, что христианство круче, драться с полицией, садиться за руль под мухой и бросаться в волны без уважения к океану. Криминал практически отсутствует.

Поедлиться

Оставить комментарий